您现在的位置:首页 > 通知公告 > 内容页

大同市平城区房产管理局 关于开展全区安全生产专项整治的 实施方案

  • 来源: 平城区房产管理局
  • 发布时间:2019年03月25日
  • 分享到:

大同市平城区房产管理局

关于开展全区安全生产专项整治的

实施方案


为深刻汲取我省近期发生的生产安全事故以及我区3月17日发生的火灾事故教训,按照3月18日全区安全生产紧急会议安排,要求从即日起在全区范围内开展为期一个月的安全生产专项整治。为了扎实开展此次安全生产专项整治工作,特制定以下方案:

一、总体要求和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,根据安委会的要求,决定从3月20日起到4月20日在全区范围内开展物业行业安全生产专项整治工作。安全生产专项整治要牢固树立安全发展理念和“红线”意识,把集中开展安全专项整治作为当前安全生产的首要任务,按照“从严从细,全覆盖、无死角”的总体要求,深入开展安全生产专项整治。通过整治活动,彻底排查一次辖区管理范围,彻底治理一批安全隐患,处理一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,为全区创造稳定的安全生产环境。

二、整治范围和整治内容

(一)整治范围

此次安全生产专项整治的范围是平城区辖区范围内物

业管理住宅小区。

(二)整治内容

此次专项整治以排查整治各类安全隐患为目的,对我区辖区范围内物业管理小区全覆盖、无死角进行安全隐患排查,并对排查的隐患进行彻底治理。

1、消防安全。排查治理易燃易爆存放情况,燃放烟花

爆竹情况,楼道内堆放杂物情况,楼道内乱停摩托车、电动车,乱拉充电线情况,消防通道不畅情况,无消防设施设备或消防设施设备不健全,物业企业消防组织机构不健全、制定不完善等情况。

2、秩序安全。排查治理小区监控无人看管情况,监控

设施损坏不及时维修情况,秩序维护人员未按服务标准配置或未履行维护工作情况,车辆停放、出入管理情况,出租房登记等情况。

3、环境安全。排查治理小区内污水井、窨、沟安全隐

患情况,高空坠物情况,小区内车辆与行人混行情况,健身器材使用安全情况,墙、栅栏等易攀爬安全情况,流浪狗伤人情况,裸露电源电线安全等情况。

4、生产安全。排查治理电梯使用安全情况,清理化粪

池安全情况,维修工作安全情况,安全规章制度制定情况,安全培训学习情况,专业工作人员持证上岗情况,设立警示标志、求助报警电话等情况。

5、其他安全问题。

三、时间安排

按照上级要求,此次专项整治为期一个月,时间从2019年3月19日到2019年4月18日。各单位要结合实际抓紧制定本单位具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,对照安全整治工作重点内容,采取有效措施,进行彻底整治。

四、组织机构及责任分工

1、区房管局。我局成立安全生产专项整治工作组,负

责对安全生产专项整治内容落实的督促工作,协调安全生产专项整治的相关工作。

组长:李 强

成员:刁 毅 梁雁兵 辛 楠

工作组办公室设在区政府520办公室。

2、各乡、街道物管办按照“管行业、管安全”的原则,根据《省住建厅、省发改委、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省国税局、省地税局关于加快发展物业服务的指导意见》(晋建房字【2017】161号)、<大同市城区人民政府办公室关于印发《关于加强大同市物业管理工作的指导意见》的通知>(城政办发【2018】27号)中乡、街道应履行属地管理责任,做好各自辖区内物业企业的日常管理及物业安全管理工作。


平城区房产管理局

2019年3月20日


上一篇:无 下一篇: 大同市平城区2018年度拟资助 发明专利申请公示