您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

【便民】下月起,本市房屋交易全省率先“网上办”

  • 来源: 大同市12345
  • 发布时间:2019年03月25日
  • 分享到:

登录网站,轻点鼠标,足不出户即完成房屋交易资料提交并预约办理时间。从4月1日起,本市将在全省率先开通房屋交易网上预约预审业务。届时,市民通过网络实现数据传输、资料预审,房屋交易环节和时间将进一步缩短。

缩短环节、简化流程、完善数据,近年来,市房屋交易权属登记管理中心不断增速提效,百姓办理房屋交易越来越便捷。结合市住建系统“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,进一步创新服务模式,市房屋交易权属登记管理中心从4月1日起将在全省率先开通房屋交易网上预约预审业务,将原来由群众现场提交资料、查档、网签、受理、审核等环节通过网络预审提前完成。同时,申请人可结合自己的实际情况自主预约合适的业务办理时间,从而进一步减少申请人在现场的等待时间,真正实现让信息多跑路,群众少跑腿。

房屋交易网上预约预审流程

只需登录大同市房管交易网(http://www.dtfgjy.cn),进入商品房、经济适用房网上预约预审界面,按照要求输入姓名、身份证号、手机号等,然后依序提交办理业务所需的合同、发票、身份证等资料照片并上传,确认提交后,系统会发送相应的信息到申请人手机上。待资料预审通过,系统会通过短信再次通知申请人登录大同市房管交易网,进行业务预约。这样,申请人即可进入“我的预约管理”,按照界面提示,自主预约业务办理时间。预约成功后,系统会通过短信告知申请人办理业务的时间、所需的纸质材料和具体受理窗口等。其间,如果申请人通过网络提交的资料有瑕疵或不齐全,系统会借助手机短信及时通知申请人补正。

房屋交易网上预约预审业务开通后,与房屋交易紧密相连的涉税业务受理也将同步跟进。市税务局第一税务分局产权交易税收大厅负责人说,申请人网上预约成功后,会收到此次房屋交易应缴税款的提示短信,在预约的时间内,申请人可携带房屋交易申请资料原件到相应窗口进行资料比对和人像扫描,然后到税务窗口缴纳相应税款,完成房屋交易。伴随着各个环节的不断完善,最终本市将实现房屋交易契约“立等可取”,极大地提高办事效率,方便群众。


上一篇:【民生】5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例 下一篇:大同市平城区小南头中学招生了!