您现在的位置:首页 > 项目建设 > 内容页

【城市动态】市大剧院将于年底竣工验收

  • 来源: 大同市12345
  • 发布时间:2019年03月25日
  • 分享到:

从市大剧院项目部了解到,该项目目前已接近尾声,预计今年年底竣工验收。大剧院的建成,将为提升大同市承接大型文化活动能力、繁荣演艺市场创造更好的条件。


站在文瀛北路向西望去,大剧院就像一团萦绕的云雾,又像一座连绵起伏的山岭、一座沧桑古朴的石窟,云水相和、美轮美奂。据了解,剧院有两大特色,外观是世界独一无二的薄壳(ke)壳(qiao)体,设计灵感来源于武周山的云冈石窟,整体外观像一座连绵起伏的山岭,外壳的窗面则像云冈石窟的一个个洞窟;内部大小剧场共用一个舞台后场,这在全国绝无仅有。


走入施工现场,施工人员正在对内部进行最后的整修。现场施工负责人刘征说,薄壳壳体不仅使大剧院拥有起伏的异形外观,内部同样呈现连绵不绝的曲线,为能达到建筑学意义上的完美,施工时每30厘米就是一个切创面,还创意性地将传统建筑使用的支撑柱也改为曲面外观,因其非常巨大、且上粗下细,被施工人员谐称为“象腿”。


据了解,大剧院由日本建筑大师矶崎新与上海现代设计集团合作设计,占地面积51557平方米、总建筑面积47376平方米、建筑高度37.05米,建筑层数为地上4层、地下2层。地上部分建有剧场布景室、控制室、排演厅、候场大厅、包厢、机房、灯光室、餐厅、休息厅等;地下部分建有机房、停车场、储藏更衣室、消音室及仓库等。它用巨大的曲面壳体“外衣”覆盖着现代时尚、功能齐备的一大一小两个剧院,分别可容纳1508人和902人同时观看演出。


目前,大剧院项目正在为大小两个剧场做最后的功能设施安装。4月,剧场所需的舞台设备,包括灯光、音响等将陆续进场,其余配套设施已基本完成,装修面层已完成85%。

上一篇:无 下一篇:大同市中心城区公共服务设施专项规划都有哪些,你关心的都在这里了